«Борики» - это короткие
ироничные афоризмы

Обо мне

Работа и жизнь – не разделимы

(Статья в газете)
 

1932 год. Небольшой городок под Киевом. У молодого химика родился первенец. Несколько лет жизни в Киеве и вот уже знаменитый 1937 год. Молодого отца назначают сразу начальником цеха одного из химических предприятий г. Сталиногорск под Москвой. Когда новый начальник цеха попытался пройти на рабочее место, бдительный охранник остановил его такими словами: «Куда ты лезешь? Сюда нельзя. Здесь – секретно. Здесь бомбы делают.»

И действительно, производство химического оружия в те годы было очень закрытой темой. Однако, молодой химик, который впоследствии был одним из руководителей Березинковского химического завода, имел совсем другое хобби. Он был страстным радиолюбителем.

И вот первые  воспоминания пятилетнего сына:

Он смотрит первые телевизионные передачи по телевизионной приставке к длинноволновому приемнику 7Н-27, которую в 1937 году собрал отец. По-видимому, оттуда пришла любовь к электронике у сына.

1940 год. Первый класс, первая любовь, которую оборвала война.

1941 год. Эвакуация на Урал в г. Березники.

9-летний сын – один мужчина. Отец воюет.

Первый огород, который вскопан собственными руками, первый урожай картошки, первый раз наелся до сыта.

А годы летели…

Конец войне…

Учеба, игра в волейбол вместе с Борисом Ельциным. Он в нападении, Лихтциндер в запасе.  Учились все хорошо.

Из 18 человек в 10м классе получилось 9 медалистов: 8 золотых и один серебряный – Борис Лихтциндер.

Отец стремился направить его по химической стезе. Однако его влекла авиация. И вот он уже студент Московского Ордена Ленина Авиационного института им. Серго Орджоникидзе. Учился хорошо. Персональный стипендиат.

1956 год. Распределение в г. Куйбышев на авиационный завод. Работа в кб Туполева по доводке ТУ-95. Эти уникальные машины до сих пор летают и находятся на боевом дежурстве.

1959 год. Новое назначение. На заводе идет запуск нового изделия. Это была наша первая крылатая ракета. У американцев в то время не было ничего подобного. Недавно об этом была передача по телевидению.

1961 год. Аспирантура в Политехническом институте под руководством профессора Л.Ф. Куликовского. Все его звали «папа». Папа не очень церемонился со своими аспирантами, но всегда давал им заработать. И вот уже аспирант 1го года обучения читает лекции студентам на 5 курсе.

1964 год. Защита кандидатской диссертации. Активная работа с предприятиями отрасли приборостроения.

1975 год. Переезд в Винницу на Заведование кафедрой Вычислительной техники. Винницинский политехнический институт. Первый выпуск инженеров по специальности «Вычислительная техника». На кафедре, да и во всем институте нет ни одной вычислительной машины. Уже через 2 года на кафедре были ЕС-1020, СМ-4 и другие современные по тем временам машины.

1978 год. Защита докторской диссертации, а через год экспертный совет со счетом «сорок - ноль» проголосовал за присуждение докторской степени.

1980 год. Б. Я. Лихтциндер назначается заведующим кафедры «Радиотехника»..

Так прошло 13 лет работы в Винницинском политехническом институте.

И тут новое назначение – заместителем генерального директора вновь создаваемого Ульяновского Центра Микроэлектроники. Сметная стоимость проекта – 3,5 миллиарда долларов. Переезд в Ульяновск. Развал СССР и полная остановка проекта. Можно, конечно, жить, сдавая в аренду имеющиеся корпуса, но это – не для профессора.

1992 год. Из Самары от ректора ПИИРС профессора Б. В. Витевского поступает предложение принять заведование кафедрой ПДС.

1995 год. Ректор поручает организацию Общественного объединения «Академия Телекоммуникаций и Информатики». Общественная академия быстро развивается и сейчас насчитывает более 200 членов и член-корреспондентов Академии, в числе которых видные ученые и руководители предприятий связи. 

Многочисленные семинары, проводимые АТИ на базе  санаториия «Волжский Утес» пользовались неизменной популярностью у связистов России.

Несмотря на возраст, Борис Яковлевич и сейчас в активном строю. Только за последние 5 лет им опубликовано свыше 50 статей в центральных научных журналах.

Множество учеников, более 350 научных публикаций, 18 книг, около 80 авторских свидетельств и патентов на изобретения – вот счастливый научный итог его деятельности.

Пожелаем ему крепкого здоровья!